【塩麹】

 

手作りのこうじと瀬戸内の藻塩から作った発酵調味料。

肉屋や魚料理にお使い下さい。

お塩の代わりに使って、腸内環境を整えましょう(*^^*)

ご飯を炊くときに、スプーン1杯入れて炊くととっても

おいしくなります。

【醬油麹】

日本の伝統調味料の醬油と麹の発酵調味料。

鶏むね肉を一時間漬け込んで焼くだけで、

とっても柔らかくて香ばしくなります。

塩麴を使ったレシピ

塩麴ごまプリン(6ヶ分)

①ゼラチン       小さじ2(水、ふやかす用大さじ2)

②豆乳         500ml

③すりごま       大さじ4

④はちみつ       大さじ1

 

1,ゼラチンを水でふやかします。

2,豆乳を弱火にかけながら,①③④を素早くまぜ沸騰直前で火を止めます。

3,粗熱を取ったら、器に移し冷蔵庫で1時冷やし固めます。